Обстановка в городе Дума в Восточной Гуте нормализуется, боевые действия не ведутся, жители начинают возвращаться в свои дома и восстанавливать мирную жизнь, сообщают в Минобороны РФ. 

В свои дома вернулись 250 человек. В городе Дума для обеспечения безопасности 12 апреля 2018 года приступили к работе подразделения российской военной полиции. Функционируют установленные российской стороной блокпосты.

Военным полицейским предстоит обеспечивать безопасность, поддерживать правопорядок и организовывать помощь местному населению.

Ранее российская военная полиция такой же деятельностью занималась в Алеппо, Пальмире, Дейр-эз-Зоре, Хаме, других населенных пунктах и зонах деэскалации в Сирии. Рискуя жизнью, военнослужащие выполняли задачи по сопровождению и охране российских военных инженеров, социально значимых городских учреждений, оказывали помощь местным властям по поддержанию правопорядка в населенных пунктах, сопровождали гуманитарные грузы. Мирное население видело в них только гарантию своей безопасности. Кроме того, опытные российские военные полицейские обучали сирийских коллег особенностям проведения операций в городских условиях.