В ходе проведения межвидовой тренировки под управлением командования регионального центра управления штаба ЦВО посредством автоматизированных средств управления, впервые применялись десантно-штурмовые подразделения Воздушно-десантных войск, которые были привлечены в качестве боевого резерва. Об этом сообщает представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам подполковник Евгений Мешков.

Подразделения отдельного соединения ВДВ дислоцированного в городе Ульяновск были внезапно подняты по тревоге и вместе с боевой техникой выведены в районы аэродрома «Ульяновск-Восточный» для переброски по воздуху.

Переброска десантников с боевой техникой осуществлялась самолетами ВТА Ил-76 по воздуху в район Южного Урала. После перелета на аэродром «Шагол» (Челябинская область), десантники подготовили снаряжение, вооружение и боевую технику для десантирования парашютным способом и действиям при непосредственном соприкосновении с противником.

Для достижения превосходства в оперативности и точности применения основных сил десанта, а так же надежной организации взаимодействия в районах предстоящих учебно-боевых действий, десантники применили боевую технику БМД-2К-АУ имеющую на вооружении средства автоматизированного управления.

В ходе дальнейших действий для получения актуальных разведывательных данных о предполагаемом противнике перед применением основных сил, по решению командира десанта была выброшена передовая группа, которая совершила десантирование на парашютных системах специального назначения «Арбалет-2» на удалении 15-20 километров от предполагаемого расположения противника. Группа провела доразведку и своевременно передала необходимые данные о перегруппировывающемся противнике в командование основными силами десанта.

В ходе применения основных сил десанта, на площадку приземления «Полигонная» (Полигон Чебаркуль) была произведены выброска парашютным способом 9 боевых машин десанта (БМД) на современных парашютных бесплатформенных системах «Шельф-2» и десантировано до батальона личного состава на парашютных системах «Арбалет-2» и Д-10. Для применения десанта от ВВС России было выделено до 10 самолетов военно-транспортной авиации ИЛ-76.

Во время выполнения десантниками учебно-боевых задач на тактической глубине их поддерживала артиллерия, фронтовая и армейская авиация, а также подразделения противоздушной обороны Центрального военного округа.