6 и 7 марта главы МИД стран ЕС соберутся в Латвии на неформальной встрече. Ожидается, что главным вопросом рижской встречи будет расширение деятельности миссии ОБСЕ в зоне военных действий на Украине.

«Мы намерены обсудить это в пятницу и субботу в Риге, где у нас пройдет следующее неформальное заседание министров иностранных дел. У нас будет серьезное обсуждение пакета мер, которые ЕС может использовать для выполнения минского соглашения», — передало заявление верховного представителя ЕС по международным делам Федерики Могерини новостное агентство «Харьков».

2 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Стоит отметить, что 20 февраля еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил о необходимости сосредоточиться на выполнении минского соглашения, а не спекулировать на тему возможной миротворческой миссии ЕС. Кроме того, выполнение минских договоренностей планировалось обсудить на встрече представителей МИД «нормандской четверки» 6 марта в Берлине.