14 января в рамках VIII Гайдаровского форума состоится экспертная дискуссия «Технологии умных городов (Smart City): возможности повышения качества жизни населения и решения инфраструктурных проблем российских городов».

В мировой практике использование технологий умных городов (Smart City) стало неотъемлемым атрибутом успешного и эффективного долгосрочного планирования развития городской инфраструктуры глобальных городов. В Китае, США, ОАЭ, странах Европейского союза реализован ряд амбициозных проектов в данном направлении, результаты которых демонстрируют положительные социально-экономические эффекты и повышение качества жизни населения. Неудивительно, что к данным технологиям в последнее время проявляется живой интерес со стороны представителей Российской Федерации как на федеральном, так и региональном уровнях. Осуществляются попытки реализовывать пилотные проекты для отработки лучших практик.

Вместе с тем очевидны и пробелы, которые тормозят процессы использования технологий умных городов в России. К ним можно отнести недостаток информации и компетенций в области инновационных технологий интеллектуализации систем городской инфраструктуры, отсутствие эффективных подходов к стратегическому планированию развития городов и к обоснованию инвестиций в технологии Smart City, недостаточную гибкость бюрократических систем городов и регионов, требуемую для вовлечения в процесс разработки и реализации технологий Smart City всех необходимых сторон (администрации городов, населения, экспертов по городскому планированию, провайдеров технологий и решений, представителей бизнеса и науки) и запуска реальных проектов.

На экспертной дискуссии будут обсуждаться лучшие мировые и отечественные практики в области внедрения технологий Smart City, а также инструменты, которые позволят решить актуальные задачи и снять барьеры, препятствующие их внедрению в России.