Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий в Россию "зимнее время", передает "Интерфакс".

Соответствующие поправки по инициативе 115 депутатов, представляющих все фракции, вносятся в закон "Об исчислении времени".

Таким образом, отменяется введенное ранее "летнее время" - то есть поясное время в России возвращается на час назад. Сезонный перевод времени на территории страны осуществляться не будет. Законопроект также увеличивает количество часовых поясов с девяти до десяти - между московским и екатеринбургским временем предполагается добавить пермское (плюс час от московского) - в этот пояс войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область.

Закон, в случае его принятия и одобрения президентом, вступит в силу 26 октября 2014 года. Перевод часов намечен на 02:00.

Прохождение законопроекта было непростым. 23 мая истек 30-дневный срок, который депутаты Госдумы дали правительству на принятие постановления о возврате зимнего времени. 23 апреля Государственная дума приняла обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просила его в течение 30 дней вернуть россиянам зимнее время. 25 мая вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий данный вопрос в Белом доме, сделал заявление о необходимости подождать 2–3 месяца для изучения мнений регионов.