В Общественной палате (ОП) РФ предложили уточнить президентский законопроект о порядке исключения НКО из реестра "иностранных агентов", передает ТАСС.

"Коллеги предлагают ввести еще одно основание (исключения из реестра) - ошибочное или незаконное внесение в реестр", - сообщила во вторник в ходе слушаний в ОП РФ член палаты и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова. "Мы знаем уже случаи, когда по решению министерства юстиции некоммерческая организация в реестр внесена, а потом суд выносит решение, что это внесение было ошибочным или незаконным. В таком случае организация должна быть исключена из реестра, но в текущем тексте законопроекта такое основание отсутствует", - пояснила она.

По ее словам, есть также предложения сократить срок исключения из реестра НКО-"иностранных агентов" с трех месяцев до одного. Кроме того, Тополева-Солдунова считает, что формулировка законопроекта не дает однозначного понимания, должна ли НКО, выполняющая функции "иностранного агента" для исключения из реестра возвратить иностранному источнику все деньги, включая израсходованные или только их часть.

Член ОП РФ и СПЧ Иосиф Дискин сообщил, что 18 февраля законопроект будет рассматриваться на заседании профильного комитета Госдума и, "если ничего не случится, то до конца этой недели состоится первое чтение".

Президент РФ внес 4 февраля в Госдуму проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов". "Законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти /Минюст РФ/ соответствующее заявление", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам может быть принято решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" в России. Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на пленарном заседании 19 февраля.