Рубль к середине валютной сессии вторника идет вверх на поддержке ЦБ и улучшении внешнего фона и стабилизации нефтяных цен, передает ТАСС.

На 16.00 мск рубль прибавляет 38 копеек к доллару и находится на отметке 46,72 рубля за доллар, при этом укрепляясь на 30 копеек против евро, до 58,46 рубля за евро . Бивалютная корзина снижается на 35 копеек - до 52 рублей.

Во второй половине дня рубль укрепляется. Помимо внешних факторов поддержку нашей валюте оказывают словесные интервенции ЦБ РФ (глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов выйти на рынок с масштабными и внезапными интервенциям), а также приближение налогового периода.

Вместе с тем аналитики с осторожностью смотрят на ближайшие перспективы рубля и отмечают, что на данный момент лучше рассчитывать лишь на краткосрочную восходящую коррекцию.

"В последние недели у рубля появились свои сильные стороны, а именно - поддержка со стороны регулятора. Банк России стал принимать более интенсивное участие в жизни рубля, перейдя от банального механизма валютных интервенций к более утончённым методам воздействия (это и различные аукционы и словесная поддержка).

Возможно, благодаря таким переменам и при условии отсутствия острого негатива (сильное снижение нефти или новые санкции) курс доллара и удастся сбить", - считает старший аналитик ИГ "Норд- Капитал" Сергей Алин.