Власти США считают, что снижение цен на нефть "в целом позитивно" отражается на мировой экономике, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый заместитель министра финансов США по международным делам Натан Шитс подтвердил это, выступая сегодня в Национальном клубе печати в Вашингтоне.

"У нас в Соединенных Штатах это повышает покупательную способность потребителей, - сказал он. - Схожие последствия это имеет и для потребителей по всему миру".

Шитс связывает снижение цен на энергоносители с двумя факторами - технологическим и экономическим. Первым обусловлено бурное развитие добычи сланцевых ресурсов в США, которое он охарактеризовал, как американский "энергетический ренессанс".

Второй фактор - замедленные темпы роста мировой экономики. К тому же, добавил заместитель главы Минфина США, все в мире понимают необходимость  повышения энергоэффективности - как по экономическим, так и по экологическим причинам.

На вопрос о том, что, на его взгляд, следует делать в сложившейся ситуации странам-экспортерам нефти, Шитс ответил: "Многие экспортеры уже на протяжении последнего десятилетия предпринимают шаги к диверсификации своей экономики, развитию промышленной базы и сферы обслуживания, и т.д. Это вызов, на это потребуется время. И нынешнее падение цен на нефть станет дополнительным стимулом в этой работе".