Твердый контракт на поставку МС-21 иностранному заказчику стоит ждать только после успешной эксплуатации самолета российскими авиаперевозчиками, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

"Интерес проявляют очень многие, но пока этот самолет не пойдет в серию и российские перевозчики не дадут оценку ему, никто не будет заключать контракты. При всех преимуществах этого самолёта - вы знаете, что он по своим тактико-техническим параметрам где-то на 10-12% превосходит своих одноклассников - это нужно еще доказать", - сказал Борисов журналистам во вторник.

Ранее среди возможных первых покупателей МС-21 называлась Сирия.

Он заявил, что серийное производство МС-21 начнется в 2021 году. "Хочу подтвердить, что мы планы свои менять не будем: задача стоит завершить сертификацию в 2020 году, а с 2021 года выйти на серийное производство при всех тех сложностях, которые вам известны. Будем делать, будем напрягаться, думаю, что все это посильно", - сообщил Борисов журналистам во вторник.

"Вы знаете все те сложности, которые преследуют этот проект. Я наметил посещение не только Иркутска, а планирую проехать по всей кооперационной цепочке, посмотреть композитное производство, которое у всех на слуху", - сообщил вице-премьер.

Серийное производство самолетов МС-21 сдвигается на год из-за прекращения поставок композитных материалов из США, сообщил 18 февраля глава "Ростеха" Сергей Чемезов. "Срок запуска в серийное производство несколько сдвигается. Мы должны были уже к концу этого года выпустить несколько самолетов серийно, а сейчас это сдвинется к концу 2020 года - то есть на год сдвигается", - уточнил глава госкорпорации.

Он подчеркнул, что композитные материалы будут российскими, а не покупаться из-за рубежа.

Санкции США в отношении АО "Аэрокомпозит" (входит в ПАО "ОАК") и АО "ОНПП "Технология" имени Ромашина" (входит в "Ростех") поставили под угрозу создание композитного "черного крыла" для самолета МС-21, сообщила в январе газета "Коммерсантъ"

По данным газеты, некоторые компоненты для композитов, использовавшихся для крыла и части киля МС-21, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло - одним из его конкурентных преимуществ. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus.

INTERFAX.RU