Адмирал запаса Валентин Селиванов в интервью НСН оценил действия российских моряков с большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" во время инцидента с американским ракетным крейсером в Восточно-Китайском море.
Крейсер ВМС США USS Chancellorsville 7 июня неожиданно пересек курс российского корабля, экипаж которого был вынужден совершить экстренный маневр, чтобы избежать столкновения. В Москве подчеркнули, что действия Chancellorsville противоречат правилам морского судоходства и являются откровенно вызывающими.
О сближении кораблей написали многие СМИ, при этом особое внимание было уделено российским морякам, "загорающим" на палубе "Адмирала Виноградова". На опубликованных видеозаписях видно, что, несмотря на опасную ситуацию, члены экипажа БПК спокойно продолжили отдыхать, не обращая внимания на сближение с американским крейсером.
 
"Восточно-Китайское море. Наш корабль совершает мирный переход в открытом море. Матросы и личный состав пообедали. У них послеобеденный отдых. Жарко", — заявил Селиванов, комментируя поведение российских моряков.
По его словам, экипаж в сложившихся условиях имел полное право на отдых.
"Конечно, на солнце надо загорать раздетым, не потеть в одежде. А нести вахту в мирное время на переходе должна в плановом режиме часть команды, другая — готовиться к вахте, остальные — отдыхать. Не война же!" — подчеркнул адмирал.
Валентин Селиванов — советский и российский военачальник, адмирал. Командовал 5-й оперативной эскадрой ВМФ СССР в Средиземном море, также руководил операцией по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Черном море в 1988 году. В период с 1991 по 1996 годы занимал должность начальника Главного штаба — первого заместителя Главнокомандующего ВМФ.
 
РИА Новости