Причиной для этого может послужить поддержка сирийской армии. Сообщается, что военные Башара Асада использовали химическое оружие и пытали мирное население, из-за чего Россию могут обвинить в пособничестве военным преступлениям. Подобные обвинения уже были выдвинуты против президента Либерии Чарльза Тейлора, поддерживающего повстанцев в Сьерра-Леоне.

«В этой ситуации Россия может быть привлечена к уголовной ответственности», — сообщает бывший посол США Стивен Рэпп. «Если правительство поддержало сирийские ВВС в совершении военных преступлений, в том числе в сбрасывании бомб на мирных жителей, то оно понесет ответственность. Владимир Путин в том числе», - - добавил Рэпп. Он также отметил, что Россия может быть осуждена даже в том случае, если не принимала никакого участия в военных преступлениях. Для обвинения достаточно доказать, что российские официальные лица были осведомлены о действиях Асада. В таком случае, можно доказать, что Россия оказала существенную помощь режиму Асада.

Другие эксперты считают, что доказать вину России в этом деле будет достаточно трудно. «Если Сирия совершает международное преступление и преследует собственных граждан, а Россия оказывает ей военную поддержку, будет тяжело доказать ответственность России за совершенные злодеяния», — утверждает профессор международного права Уильям Шабас.

Шабас отмечает, что другие страны тоже могут обвинены в пособничестве военным преступлениям. Например, США, которые оказывают поддержку иракским военным и армии Южного Судана, обвиняемым в военных преступлениях. Однако в США существует «Закон Лихи», согласно которому необходимо предотвращать помощь вооруженным силам, нарушающим права человека. В России подобный закон отсутствует.