Сенаторы Крис Ван Холлен (демократ, от Мэриленда) и Марко Рубио (республиканец, от Флориды) обратились к руководству комитетов по делам ВС обеих палат Конгресса с просьбой включить санкции в отношении суверенного долга России в обсуждаемый проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год. Об этом говорится в письме сенаторов, опубликованном в понедельник.

Холлен и Рубио предлагают включить в проект оборонного бюджета ранее внесенный ими в Конгресс законопроект DETER Act (закон "О защите выборов путем установления красных линий", Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act). "Мы настоятельно призываем вас обеспечить внесение в итоговый документ [проект оборонного бюджета] положений, которые предотвратили бы будущие усилия иностранных правительств и иностранных деятелей по вмешательству в американские выборы, ясно дав понять, что такого рода вмешательство приведет к быстрым и серьезным последствиям", - отмечают сенаторы.

Ранее обе палаты Конгресса одобрили свои версии оборонного бюджета на следующий финансовый год. В них есть значительные различия. Теперь законодатели обеих палат согласовывают детали документов, на этом этапе в проект могут быть внесены различные предложения с согласия руководителей профильных комитетов. После согласования единый проект оборонного бюджета должен быть утвержден обеими палатами Конгресса. Затем документ отправляется на подпись президенту.

DETER Act предусматривает, что директор Национальной разведки США в течение 60 дней после любых американских выборов федерального масштаба должен вынести заключение о том, пытались ли подконтрольные какой-либо стране лица или иностранное государство вмешаться в выборы и оказать влияние на их исход. Если директор решит, что подобное вмешательство имело место, то в течение 30 дней обязательно должны быть введены санкции. Инициатива предусматривает возможность введения ограничительных мер против банковского, энергетического и оборонного секторов экономики страны, которая, по версии вашингтонской администрации, могла вмешаться в американские выборы.

Рубио и Ван Холлен заявили, что их законопроект в первую очередь направлен против России. Документ, в частности, предусматривает введение запрета для американцев на любые операции с российским суверенным долгом. Данные ограничения могут быть смягчены или вовсе сняты, если директор Национальной разведки США определит, что РФ не вмешивалась в выборы.

Аналогичные меры были включены только в одобренную Палатой представителей версию проекта оборонного бюджета.

Москва неоднократно отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

ТАСС