В ходе основного этапа совместного учения на полигоне Харб-Майдон, расположенного на юге Таджикистана, российские экипажи штурмовиков Су-25 обеспечили огневую поддержку мотострелковых и танковых подразделений, а также авиационное прикрытие высадки воздушного десанта.

Летчики вылетели с аэродрома Гиссар и, применив более 350 неуправляемых авиационных ракет С-8 класса «воздух-поверхность», нанесли групповые авиационные удары по мишеням, имитирующим колонну легкобронированной техники и скопление живой силы незаконного вооруженного формирования. Заход на цель происходил на скоростях от 650 до 700 км/ч и на высотах от 50 до 2,5 тыс. м. Также летчики отработали элементы сложного пилотирования и выполнили уход из-под ударов переносных зенитных ракетных комплексов условного противника.

В совместном учении задействовано более 2,5 тыс. военнослужащих и около 500 единиц военной техники вооруженных сил России, Таджикистана и Узбекистана.

Основу российского воинского контингента составляют подразделения 201-й военной базы, в том числе горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также подразделения специального назначения и специалисты подразделений РЭБ и РХБ защиты Центрального военного округа (ЦВО). Всего от российской стороны задействовано свыше 1,8 тыс. военнослужащих и до 420 единиц вооружения и военной техники.

Пресс-служба Центрального военного округа