Судья Басманного районного суда г. Москвы Артур Карпов отказался взять отвод в рамках рассмотрения жалобы защиты Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы считаем, что вы испытываете личную неприязнь к Надежде Савченко и рассматриваете ее дело предвзято», - сказал в суде адвокат украинки Илья Новиков. По его словам, Карпов уже рассматривал жалобы защиты Савченко и все их отклонил, кроме того, по данным адвокатов, судья вообще редко удовлетворяет обращения защиты и по другим делам.

Сама Савченко также настаивала на том, чтобы ее дело рассматривал другой судья.

Следователь и прокуратура заявили на отвод судьи возражения, они напомнили, что ни одно решение Карпова не было отменено вышестоящим судом из-за мотивов личной заинтересованности. «Доводы стороны защиты надуманны и голословны», - отметил следователь.

В среду Карпов будет рассматривать жалобу адвокатов Савченко на отказ следствия отпускать ее на сессии ПАСЕ.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.