Департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам подозревают компанию Microsoft в коррупции при заключении контрактов в России, сообщает The Wall Street Journal.

Ведомства начали расследование в марте 2013 года. Сообщается, что в департамент юстиции поступило анонимное письмо, в котором сообщалось, что российские реселлеры ее программного обеспечения давали откаты руководителям телекоммуникационной госкомпании для заключения сделок. Название компании не уточняется.

Расследование коррупционных практик в Microsoft затрагивает работу офисов корпорации также в Пакистане, Румынии и Китае. Оно ведется в соответствии с американским законом о коррупции при ведении зарубежного бизнеса (FCPA), принятым в 1977 году. Закон запрещает американским корпорациям платить зарубежным чиновником, в том числе, через посредников.

Ольга Дергунова, с 2004 по 2007 год занимавшая пост президента Microsoft в России и СНГ, была назначена на пост заместителя министра экономического развития, и сейчас руководит Росимуществом. Также она входит в состав правления банка ВТБ и совет директоров компании «Транснефть».