Китай может перевести часть своих производственных предприятий на Дальний Восток в рамках меморандума о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества в регионе, который в четверг подписали министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и руководитель Государственного комитета по развитию и реформе КНР Сюй Шаоши, сообщает Минвостокразвития.

"Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований. В первую очередь предполагается проработать создание совместных экспорториентированных производств", - уточняется в сообщении министрества.

"По словам главы Минвостокразвития, в меморандуме содержатся четыре основные договоренности между российской и китайской сторонами. Первая договоренность касается развития Северного морского пути в целях транспортировки грузов между Российской Федерацией и странами АТР", - говорится в сообщении.

Второй пункт меморандума касается развития международных транспортных коридоров, в том числе, "Приморье-1" и "Приморье-2". "По словам главы Минвостокразвития, подписанный Меморандум выводит вопрос реализации этого взаимовыгодного проекта на принципиально новый уровень - уровень правительств обоих государств, что также отвечает стратегии интеграции зоны Евразийского экономического союза с заявленной КНР концепцией Экономического пояса Шелкового пути. Министр также напомнил, что финансово-экономическая модель формирования МТК разрабатывается совместно с международной компанией McKinsey&Company", - отмечает Минвостокразвития.

Третья договоренность связана с привлечением китайских инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. В частности, китайская сторона намерена поддерживать и стимулировать участие своих предприятий в этих проектах в соответствии с российским законодательством.

Четвертая позиция меморандума связана с инициативой КНР по экспорту производственных мощностей в приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве.