Российские ученые опубликовали предварительные результаты первых двух фаз клинических испытаний двух разных форм антикоронавирусной вакцины "Спутник V". Испытания проходили на 76 добровольцах и подтвердили, что обе формы прививки безопасны для здоровья людей и заставляют их иммунитет вырабатывать антитела к коронавирусу нового типа. Результаты опытов были опубликованы в журнале Lancet.

11 августа 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса нового типа, которую назвали "Спутник V". Препарат разработали специалисты Центра им. Гамалеи, первая и вторая фаза его клинических испытаний прошли в июне и июле. Он основан на платформе, на базе которой уже создали ряд вакцин. 15 августа в Минздраве рассказали о том, что препарат уже начали производить. Третий – пострегистрационный – этап клинических исследований "Спутника V" начался 25 августа.

Клинические испытания вакцины Логунов и его коллеги проводили, используя два разных варианта "Спутника V". Часть добровольцев получила инъекции аденовирусов rAd26-S и rAd5-S , которые хранятся в замороженном виде, а другие – высушенную (лиофилизированную) форму препарата. Вторые дозы вакцины добровольцам вводили примерно через пять дней после инъекции первой. Испытания с замороженной вакциной проводились в одном из филиалов госпиталя им. Бурденко, а лиофилизированной – в Сеченовском университете.

В целом обе формы вакцины оказались примерно одинаково эффективными: они заставляли организм всех добровольцев вырабатывать антитела к коронавирусу и обучили Т-клетки иммунитета распознавать эту угрозу. Вторая доза вакцины, как пишут ученые, значительно повысила эффективность "Спутника V": при однократном введении аденовируса производить антитела начал организм лишь у 60% добровольцев.

ТАСС