Роскосмос планирует отказаться от создания сверхтяжелой ракеты-носителя в ближайшей перспективе - вместо нее для полета к Луне будут проводить два запуска ракет «Ангара-А5В», сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Для полета к Луне предлагается использовать двупусковую схему», - сказал источник ТАСС.

По его словам, первая «Ангара-А5В» выведет на орбиту перспективный космический корабль с разгонным блоком. «Затем при втором пуске «Ангары» на орбиту будет доставляться второй разгонный блок для полета корабля к Луне», - добавил собеседник агентства.

Он подчеркнул, однако, что для полета на Марс сверхтяжелая ракета все же будет необходима.

Ранее сообщалось, что перспективная тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5В», с помощью которой планируется осуществлять пилотируемые полеты к Луне, получит кислородно-водородную третью ступень

До этого Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК «Энергия» подготовить аванпроект новой ракеты на базе «Ангары» для организации пилотируемых полетов на Луну. По данным ведомства, «Ангара-А5В» сможет выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки.

В конце февраля этого года сообщалось, что пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с новым кислородно-водородным разгонным блоком (РБ КВТК) предполагается провести в 2021 году.

Перед этим сообщалось, что 10 двигателей РД-191 для двух ракет-носителей «Ангара-А5» будут изготовлены к 2016 году.

Напомним, в конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии первого в истории России испытательного запуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк. Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя