Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил сделать одной из целей Центробанка России стимулирование экономики, также он должен будет публиковать для коммерческих банков ориентир ставок кредита, сообщает газета "Ведомости".

С предложениями о мерах стимулирования экономического роста Белоусов выступил на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Главное из них – корректировка монетарной политики. Центробанк должен будет снизить ставки и держать их на умеренном уровне, а чтобы коммерческие банки не поднимали итоговую ставку кредита, ЦБ следует публиковать индикативные ставки по ним.

ЦБ и Минфин считают эти предложения спорными, пишет издание со ссылкой на источник, знакомый с итогами совещания. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев категорически против жесткой формулировки об ответственности Центробанка за рост ВВП, максимум, на что он готов, - ЦБ должен создавать условия для экономического роста. Такая формулировка в итоговом варианте наиболее вероятна, заключает источник "Ведомостей".

Другие направления работы, предложенные Минэкономразвития - улучшение инвестиционного климата, реализация структурных проектов (развитие транспортной системы) и поддержка отдельных отраслей экономики: машиностроение, авиа- и автомобилестроение, легкая и лесная промышленность.

Эксперт "Ведомостей", экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров заявил, что нигде в мире Центробанки не отвечают за экономический рост. По его мнению, любые попытки ЦБ влиять на экономический рост снижением ставок приведут к разгону инфляции, что подстегнет кредитные ставки. "Для ускорения роста лучше сокращать госсектор и улучшать пресловутый инвестиционный климат", - заключил он.