Госкорпорация Ростех объявила о выводе реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» на международный рынок, сообщает пресс-служба компании. Система, на которую прогнозируется высокий спрос за рубежом, призвана заменить знаменитые «Грады», стоящие на вооружении более 60 стран мира. 

НПО СПЛАВ (входит в состав НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех), получил необходимые разрешения на демонстрацию РСЗО «Торнадо-Г» за рубежом. Планируется, что система заинтересует потенциальных зарубежных заказчиков и в перспективе сможет заменить системы «Град», которые стоят на вооружении более чем 60 стран мира. На сегодняшний день система «Торнадо-Г» уже эксплуатируется в отечественных армейских подразделениях. На международных рынках она ранее не демонстрировалась. 

«”Торнадо-Г” является логическим продолжением знаменитой системы «Град», которая стоит на вооружении многих стран уже более 50 лет и доказала свою надежность и безотказность. По сравнению с предшественницей ”Торнадо-Г” действует в 5 раз быстрее и имеет более высокую поражающую способность. Система обладает высокой скоростью управления: установка может покинуть позицию еще до того, как ее снаряд достигнет цели – это повышает безопасность экипажа, мобильность и эффективность техники.