Международный конкурс «Чистое небо», который проходит на полигоне «Корла» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, вызвал небывалый интерес у иностранных коллег. Соревнования посетили наблюдатели из 14 стран мира: Европы, Азии, Африки, США и Латинской Америки. Повышенное внимание к конкурсу связано, прежде всего, с расширением географии международных армейских игр и проведением состязаний в Китае.

«В США нет международных игр, но мы тоже определяем лучшие экипажи», - рассказал представитель США Крис Ди Чикко.

По его словам, конкурс очень интересный, а российская команда хорошо выступает. Кстати, впервые в истории «АрМИ» российские военнослужащие, как и другие страны-участницы, демонстрируют свое мастерство на китайской технике.

В этом году состязаниях помимо российской команды приняли участие военнослужащие из Республики Казахстан, Республики Узбекистан,  Республики Беларусь, Арабской Республики Египет, Исламской Республики Иран, Боливарианской Республики Венесуэла, а также команда Народно-освободительной армии Китая.

В ходе соревнований конкурсанты выполнили боевые стрельбы из ПЗРК с места и в движении по мишеням, имитирующим вертолёт и скоростные воздушные цели. Военнослужащие состязались в мастерстве вождения бронетехники по пересеченной местности на замкнутом десятикилометровом маршруте полигона Корла с преодолением различных препятствий (косогор, участок минно-взрывного заграждения и др.) в условиях применения «условным противником» химического оружия.

Кроме того, военнослужащие из стрелкового оружия поразили мишени, имитирующие пехоту условного противника, преодолели различные препятствия такие как «лабиринт», разрушенный мост и лестница.

Наблюдатели из 14 стран мира не только посмотрели ключевые этапы соревнований, ознакомились с положением международного конкурса, но и детально изучили трассу со всеми препятствиями.

В следующем году количество стран-участниц может существенно увеличиться.

Пресс-центр конкурса «Чистое небо»