Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложение РФ по зенитным ракетным комплексам С-400 выгоднее, чем сделка с США по системам Patriot, сообщает в пятницу агентство "Анадолу".

По данным агентства, Эрдоган подтвердил, что Анкара ожидает поставок С-400 в июле 2019 года.

Агентство Bloomberg со ссылкой на президента Турции сообщает, что страна продолжает совершать платежи за С-400.

Со своей стороны помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил в пятницу, что президенты России и Турции Владимир Путин и Эрдоган в понедельник проведут в Москве переговоры, на которых, в частности, обсудят поставку С-400.

"Следующий вопрос - реализация весьма громкого проекта, контракта на поставку турецким вооруженным силам новейшей российской зенитно-ракетной системы С-400 Триумф", - заявил он на брифинге в Москве.

Как сообщалось, Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд. 29 сентября 2017 года Владимир Кожин, будучи помощником президента РФ по ВТС (ныне сенатор), сообщил, что Турция внесла аванс в рамках подписанного контракта по С-400.

3 апреля 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия ускорила производство С-400 для Турции по просьбе Анкары и стороны договорились по цене.

18 февраля глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку Турции систем С-400 будет полностью выполнен в 2019 году, а министр обороны Турции Хулуси Акар в марте заявлял, что размещение С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года.

Ранее на этой неделе США приостановили поставки в Турцию, связанные с истребителями-бомбардировщиками F-35, и потребовали от Анкары отказаться от покупки российских С-400.

5 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя решение США, заявил, что союзники не имеют права решать за Анкару, какие вооружения ей покупать. Двумя днями ранее министр назвал решенным вопрос о поставках С-400.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

INTERFAX.RU