Крупнейшая онлайн-энциклопедия Wikipedia запустила функцию поиска ближайших к пользователю объектов под названием Nearby, об этом управляющий ресурсом фонд Wikimedia сообщил на своем сайте. Функция уже работает по всему миру, но на момент запуска доступна только на английском языке.

Чтобы воспользоваться Nearby, пользователю нужно зайти на специальную страницу, оптимизированную для мобильных устройств. На ней доступен список статей энциклопедии о ближайших интересных объектах, достопримечательностях, улицах и организациях с указанием расстояния. Если в найденной статье отсутствует изображение, Wikipedia предложит пользователю загрузить собственную фотографию.

Функция Nearby стала возможной после того, как Wikipediaпозволила авторам статей указывать в них географические координаты, запустив в начале года расширение GeoData. Карты сервис получает из открытых источников проекта OpenStreetMap.

Таким образом Wikipedia ввела функцию геотегинга, позволяющую присвоить любому материалу  географические координаты. Геотегинг реализован во всех популярных социальных сетях, таких как Instagram, Facebook, Forsquare и «Вконтакте».