ЦРУ начало поставки оружия, предназначенного для сирийских повстанцев, в Иорданию, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских дипломатов и официальных лиц, посвященных в секретные планы президента США Барака Обамы.

По словам источников газеты, оружие будет передано «умеренным группам» оппозиционеров в течение месяца, чтобы уже в начале августа они могли начать наступление на войска президента Сирии Башара Асада. Одновременно власти США будут добиваться, чтобы поставки оружия для повстанцев начали европейские и арабские государства.

ЦРУ направит в Иорданию легкое стрелковое и противотанковое вооружение, пишет издание. Управление потратит еще две недели на обучение повстанцев. Кроме того, начиная с августа, до 200 американских военных будет направляться в Сирию ежемесячно.

По оценкам властей США и Саудовской Аравии, на то, чтобы «достаточно хорошо вооруженные и подготовленные умеренные бойцы смогли реально противостоять силам Асада и его союзникам из группировки «Хезболлах», понадобится от четырех до пяти месяцев.

В Белом доме информацию WSJ комментировать отказались.

В начале июня, стало известно, что президент США Барак Обама одобрил пакет военной помощи сирийской оппозиции. В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что обладают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химического оружия против оппозиции. Власти Сирии назвали заявления США об использовании армией химоружия сфабрикованными. 

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время, по данным правозащитной организации Observatory for Human Rights, в стране погибли более 100 тысяч человек.  США, по заявлениям официальных представителей властей, твердо намерены добиваться ухода Асада, обвиняя его в нарушениях прав человека.