Сенат США согласовал текст законопроекта о дополнительных санкциях против Ирана, планируется уже на следующей неделе приступить к его обсуждению, несмотря на возражения администрации Барака Обамы.

Как сообщили сотрудники аппарата Конгресса США, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл намерен вынести документ на голосование в конце февраля или начале марта, передает ТАСС.

Законопроект предусматривает расширение санкций против Ирана, если он не пойдет на договоренность с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией о сокращении своей ядерной программы. Предусматривается, что карательные меры против Исламской Республики будут ужесточены в случае провала переговоров, которые должны завершиться до 30 июня.

До этого срока санкции вводиться не будут, однако администрация США и ее партнеры по международной «шестерке» полагают, что в любом случае принятие такого закона негативно отразится на общей атмосфере дискуссий и затруднит достижение окончательного соглашения с Тегераном. Во вторник на встрече в Белом доме с лидерами Конгресса нового созыва Обама подтвердил, что выступает против этой законодательной инициативы.

Документ о дополнительных санкциях против Ирана был подготовлен сенатором-республиканцем Марком Кирком и его коллегой-демократом Робертом Менендесом еще в прошлом году, но не получил необходимой поддержки, поскольку большинство мест в Сенате тогда принадлежало демократам. В ноябре на промежуточных выборах республиканцы завоевали большинство мест в обеих палатах Конгресса и теперь надеются добиться принятия законопроекта со второй попытки. Вместе с ними такой шаг поддерживает часть демократов, но удастся ли им всем вместе набрать две трети голосов, чтобы в случае необходимости преодолеть президентское вето, пока не известно.

Помимо законопроекта Кирка-Менендеса, в Сенате также готовится документ, предусматривающий обязательную ратификацию любой договоренности, которая будет заключена по ядерной программе Ирана. Сенаторы опасаются, что администрация Обамы не станет называть такую сделку международным договором и будет утверждать, что, вопреки конституции США, она не требует одобрения верхней палатой Конгресса.

Как сообщило в среду Bloomberg, автором этого документа выступает новый председатель сенатского комитета по иностранным делам, республиканец Боб Коркер. Не исключено, что его инициатива будет оформлена в качестве поправки к законопроекту Кирка- Менендеса.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил в среду, что переговоры главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и госсекретаря США Джона Керри в среду в Женеве были напряженными, но результата не дали.

Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что очередную встречу Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) решено провести в Женеве 18 января. Последний раунд переговоров прошел в декабре.

Напомним, в конце ноября стало известно, что переговоры продлены до июня 2015 года.