У российских границ заметили три американских самолета-разведчика, сообщает мониторинговый ресурс PlaneRadar.
В 10:55 мск над Черным морем появился Lockheed ЕР-3Е Orion с бортовым номером 157316. Он облетел вокруг Крыма и продолжил разведку вдоль побережья Краснодарского края.
В 11:20 мск вблизи Калининградской области заметили Boeing RC-135V Rivet Joint с номером 64-14845 и позывным SHUSH77.
В 11:45 мск вдоль черноморского побережья России начал миссию самолет радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135V Rivet Joint с бортовым номером 64-14846 и позывным LISK31.
Первый и третий борты поднялись в небо с авиабазы Суда-Бэй на острове Крит, второй - с Милденхолла в Великобритании.
В последнее время иностранные беспилотники и самолеты-разведчики, в частности, американские, все чаще стали появляться у границ России. Их замечают над Черным морем, у Калининградской области, а также неподалеку от российских баз в Сирии. Пентагон отказывается прекращать разведывательные операции у российских рубежей, несмотря на призывы со стороны Минобороны.
По мнению военного эксперта Александра Жилина, действия американцев нацелены на то, чтобы создавать очаги напряженности и отвлекать внимание Москвы. С другой стороны, Вашингтон проводит разведывательную деятельность, уверен аналитик. Он напомнил, что Россия перебросила в Крым военную технику, а США интересно, "какая оборонительная конфигурация там вырисовывается".
 
РИА Новости