Минфин США снял санкции с российских компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", но оставил в силе все ограничительные меры в отношении Олега Дерипаски. Об этом говорится в сообщении ведомства.
 
Отмечается, что условием отмены ограничений было снижение прямых и косвенных долей Дерипаски и выход из-под его контроля.
 
"Эти действия гарантируют, что большинство директоров в советах директоров En+ и "Русала" будут независимыми, включая американских и европейских лиц, у которых нет бизнеса, профессиональных или семейных связей с Дерипаской или любым другим лицом под санкциями, и что независимые американские лица имеют значительную долю голосующих акций En+", — сказано в документе.
 
В ведомстве подчеркнули, что российские компании согласились на беспрецедентную прозрачность своей деятельности и выполнили требования по проведению масштабных аудиторских проверок, сертификаций и отчетности.
 
США в начале апреля прошлого года ввели новые ограничительные меры против России, в частности внесли в "черный список" (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". Добавление в список означало блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая операции с долговыми и долевыми инструментами.
 
В середине декабря ведомство заявило, что исключит En+, "Русал" и "Евросибэнерго" из санкционного списка при выполнении ряда условий. Конгресс выступил против, но не смог провести необходимые инициативы.
В рамках сделки "Русал" обновил состав совета директоров. В частности, свои посты покинули председатель совета Жан Пьер Томас и независимый директор Филипп Мэйлфейт. Также в соответствии с требованиями США Дерипаска снизил свою долю в En+ до 44,95 процента. Его приблизительная доля ранее оценивалась в 70 процентов.
 
РИА Новости