Компания Yahoo подала в суд на Агентство национальной безопасности США, сообщает The Guardian.

Как сообщает издание, Yahoo хочет получить право опубликовать количество запросов спецслужб на личные данные пользователей, которые получает компания. В понедельник с такой же инициативой выступили другие крупные интернет-компании - Microsoft и Google.

Ранее сообщалось, что Yahoo получила более 13 000 запросов от американских спецслужб о разглашении данных своих пользователей. Чаще всего запросы касались преступлений, совершенных по таким статьям, как мошенничество, убийство и похищение людей.

В начале июня беглый подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением, раскрыв данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. Сообщалось, что со спецслужбами сотрудничают крупнейшие интернет компании. Сейчас Сноуден находится в Москве, он получил от ФМС документы, разрешающие ему свободу передвижения по России. США добиваются экстрадиции Сноудена, на родине его обвиняют в измене.