Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) принял участие в международной выставке вертолетов и оборудования для их обслуживания Dubai Helishow 2014, которая открылась в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). На выставке "Вертолеты России" представили перспективный Ми-171А2 в поисково-спасательном варианте, а также Ка-32A11BC в версии для пожаротушения.

Ми-171А2, разработанный на основе семейства Ми-8/17, сочетает в себе богатый опыт эксплуатации российских вертолетов этого класса, новейшие технологии и конструкторские подходы. Благодаря ряду инновационных решений удалось достичь существенного улучшения летно-технических характеристик, повысить экономическую эффективность применения вертолета и расширить его функциональные возможности. Ми-171А2 может эксплуатироваться в высокогорье, в чрезвычайно жарком и засушливом климате, при резких перепадах температур и в условиях сильной запыленности. Для хранения вертолета и проведения основных работ по техническому обслуживанию не требуется ангар. Эти качества делают Ми-171А2 оптимальным выбором для всех стран Ближнего Востока.

Вертолеты серии Ми-8/17 прекрасно зарекомендовали себя во время проведения поисковых и спасательных операций в различных регионах мира. Ми-171А2, являясь новым этапом развития этой серии, сможет выполнять поставленные задачи более эффективно. В настоящее время "Вертолеты России" ведут работы по сертификации и подготовке к серийному производству Ми-171А2.

Во время выставки Dubai Helishow в 2012 году эксперты особо отметили противопожарный вертолет Ка-32А11ВС, который, по их словам, смог бы эффективно бороться с возгораниями, возникающими даже на последних этажах небоскребов, таких как знаменитый Бурдж-Халифа в Дубае. Это здание в 163 этажа (828 метров) считается одним из самых высоких в мире. Традиционные наземные средства пожаротушения в случае возникновения пожара в Бурдж-Халифа оказались бы практически бесполезны.

Ка-32А11ВС обладает лучшей в своем классе грузоподъемностью. Вертолет может быть оборудован как системой горизонтального, так и вертикального пожаротушения. Забор и сброс трех тонн воды в режиме висения занимает всего полторы минуты. При заборе воды Ка-32A11ВС может добавлять в нее пенообразователь и получать более 200 килограммов пены. Все это позволяет тушить пожары на любом этаже, точечно бить струей через окна вглубь горящего здания.

Вертолеты Ка-32A11BC используются более чем в 30 странах мира. Эксперты признали его одним из лучших противопожарных вертолетов в мире - он незаменим в борьбе с техногенными и природными пожарами. Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) сертифицировало Ка-32A11BC в 2009 году, а авиационный регулятор Австралии - в феврале 2013 года. Вертолет также соответствует стандартам FAR29 и АП-29.

Выставка Dubai Helishow 2014 проходит уже пятый раз. Она организована при поддержке ВВС Объединенных Арабских Эмиратов и проводится под патронажем премьер-министра и вице-президента ОАЭ, правителя (эмира) Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. Выставка будет открыта для посетителей до 6 ноября.