Вооруженные силы Швеции заявили о наличии доказательств того, что в октябре в ее водах в Стокгольмском архипелаге находилась иностранная подлодка, но не стали называть страну, которой она принадлежала, передает Интерфакс. Соответствующее заявление сделал в ходе пресс-конференции верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон.

Масштабная операция по поиску иностранного военного судна в шведских водах, информация о возможной аварии которого появилась в шведских СМИ, длились неделю – с 17 по 24 октября, после чего основная масса сил вернулась в порт. В поисковых работах принимали участие корабли, вертолеты и более 200 военных.

"Речь идет о небольшой подлодке. Мы можем исключить все остальные варианты. Это грубое и недопустимое нарушение, но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь", - сказал Йорансон на пресс-конференции, в которой также принимали участи премьер-министр Швеции Стефан Левеен и министр обороны Петер Хульквист.

При этом премьер-министр отметил, что эта ситуация недопустима, и иностранные государства должны уважать границы Швеции. "Мы будем защищать свою территориальную целостность всеми доступными средствами. У военных есть все права, для того, чтобы предотвратить появление иностранных кораблей", - сказал он.

Ранее местные издания заявляли, что шведские военные якобы перехватили радиосигнал на частотах, используемых российским ВМФ в чрезвычайных ситуациях. Приемник радиосигналов, по информации газеты Svenska Dagbladet, был расположен в российском Калининграде.

В Министерстве обороны России опровергли эти сообщения и заявили, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями в последнее время не происходило.

Также в российском военном ведомстве сообщили, что, вероятнее всего, в территориальных водах Швеции находится подводная лодка Нидерландов, однако в министерстве обороны этой страны заявили, что никаких голландских подлодок в Стакгольмском архипелаге быть не может.