Прокуратура Приволжского района Казани утвердила обвинительные акты по уголовным делам в отношении 53-летней местной жительницы Натальи Шилягиной и ее 25-летней дочери Евгении Шилягиной, обвиняемых в организации незаконной миграции, сообщает REGNUM.

Как стало известно прокуратуре, с января по сентябрь 2013 года Шилягины, выступая самостоятельно в качестве принимающей стороны, представили в отдел миграционного учёта иностранных граждан УФМС по Татарстану необходимые документы для регистрации по месту своего жительства и пребывания на территории РФ указанных лиц. Фактически же они не предоставляли иностранным гражданам право пользования жилым помещением, лишь получая с каждого вознаграждение в размере от 250 до 300 рублей.  В результате ими было организовано незаконное пребывание на территории Российской Федерации 362 иностранцев.

В отношении Натальи и Евгении Шилягиных была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После утверждения обвинительных актов уголовные дела направлены в Приволжский районный суд Казани для рассмотрения по существу.

С января 2014 года в Российском законодательстве утверждено понятие фиктивной регистрации, за которую по новому законодательству грозит лишение свободы сроком на три года. Предусмотрены также штрафы до 7 тыс. руб. Регистрация по месту пребывания должна быть сделана в течение 90 дней с момента заселения, следует из закона.