В центре Брюсселя около 100 тысяч бельгийцев провели марш против планов правительства сократить бюджетные расходы, а также увеличить пенсионный возраст. Как сообщает Reuters, это первый этап в серии демонстраций и забастовок, запланированных на ближайшие недели.

Причиной недовольства профсоюзов стали обещания пришедшего к власти месяц назад правительства Бельгии повысить пенсионный возраст и ограничить возможности досрочного выхода на пенсию. Также правительство планирует отменить в следующем году индексацию заработной платы в зависимости от уровня инфляции и сократить ассигнования на здравоохранение и социальное обеспечение.

Для доставки в столицу участников состоявшейся в четверг акции профсоюзы приобрели у железнодорожного оператора SNCB 80 тысяч билетов. Также пришлось задействовать 15 дополнительных поездов и заказать 500 автобусов. Движение остального общественного транспорта в Брюсселе было сильно ограничено.

Исключенные впервые за 26 лет из правительства социалисты заявили, что нынешняя реформа больно ударила по рабочим, в то время как состоятельные граждане не заметили ухудшений.

«Сигнал ясен. Люди злятся. Политика этого правительства является абсолютно несбалансированной», — заявил лидер профсоюза ACV Марк Лиманс.

«Я разделяю обеспокоенность людей. Принимаемые правительством меры являются несправедливыми», — поддержал профсоюзного лидера бывший премьер-министр Элио Ди Рупо.

По оценкам профсоюзов, в акции в четверг приняли участие около 120 тысяч человек. В основном это докеры и металлисты, к которым также присоединились студенты. Полиция называет цифру в 100 тысяч участников.

Бельгийские профсоюзы планируют провести серию региональных акций, которые будут проходить каждый понедельник, начиная с 24 ноября. Кульминацией должна стать общенациональная забастовка, намеченная на 15 декабря.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель предложил лидерам трех ведущих отраслевых профсоюзов сесть за стол переговоров. Реакция профсоюзных лидеров пока неизвестна.