Инициативная разработка московского научного центра Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех не имеет прямых аналогов. Серийный выпуск новинки запланирован на 4-й квартал 2019 года.

 

Разработчиком пистолетного лазерного целеуказателя является ведущий в России научный центр в области фотоэлектроники Холдинга «Швабе» ‒ НПО «Орион». Устройство для быстрого наведения на цель выпускается в двух модификациях: с лазером видимого диапазона и инфракрасным ‒ для работы с приборами ночного видения. Прочный корпус из современных легких материалов защищает прибор от механических воздействий и погружения в воду на глубину до 1 метра.

 

В числе прочих эксплуатационных качеств: удобная юстировка линии прицеливания для пристрелки под конкретное оружие, питание от малогабаритной батарейки LR1 и удобство замены элемента питания. Целеуказатель оснащен стандартным креплением и подходит для большинства видов отечественного и зарубежного короткоствольного оружия.

 

«Показателем высокого уровня изделия можно считать и то, что создавалось оно с учетом наших наработок по военной продукции. Прямых аналогов нет; в импортных образцах используются лазеры, не обеспечивающие тонкой и четкой настройки. Наш механизм юстировки позволяет четко и надежно регулировать и фиксировать линию прицеливания», ‒ отметил генеральный директор НПО «Орион» Евгений Чепурнов.

 

Целеуказатель уже прошел предварительные испытания. По результатам будущих тестирований, с учетом пожеланий и замечаний, могут появиться новые модификации изделия. Среди потенциальных заказчиков ‒ различные структуры Министерства обороны Российской Федерации, в частности военная полиция.

 

Предварительный запуск первой партии изделий запланирован на конец 2019 года. Ключевым рынком сбыта станет внутренний, но возможен выход и на экспорт.

 

Лазерный пистолетный целеуказатель НПО «Орион» был представлен на стенде Холдинга «Швабе» в рамках форума «Армия-2019». Юбилейное международное военно-техническое мероприятие проходило с 25 по 30 июня на территории парка и конгрессно-выставочного центра «Патриот» в подмосковной Кубинке.