Московский окружной военный суд приговорил студентку медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиеву к штрафу в размере 400 тыс. рублей по обвинению в экстремизме и публичном оправдании терроризма, сообщает "Интерфакс".

"Суд постановил признать Гаджиеву виновной и путем частичного сложения наказания окончательно назначить штраф в размере 400 тыс. рублей", - огласил приговор судья Михаил Кудашкин.

Как сообщалось, гособвинитель просил приговорить Гаджиеву к четырем годам колонии-поселения, а защита - оправдать в связи с отсутствием состава преступления.

Гаджиевой инкриминируются статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По решению суда она была заключена под стражу.

Свою вину Гаджиева признала частично.

По словам адвоката Тимура Алиева, в июле 2015 года его подзащитная разместила на своей странице в социальной сети стоп-кадр видеозаписи, на котором предположительно изображены боевики ИГИЛ (запрещенная в Росси организация), а после этого - текст на русском языке "в форме мольбы к богу". Менее чем через две недели, 23 июля, Гаджиева самостоятельно удалила пост. Уголовное дело было возбуждено в ноябре, 24 числа она была задержана, отметил адвокат.

По его мнению, "она прекратила уголовное преступление добровольно, не имея умысла на его совершение", не оставив ни одного положительного или одобряющего комментария к своим публикациям.

Гаджиева разместила два вышеуказанных поста для открытой дискуссии о событиях в Сирии, которые вызывают интерес у всех мусульман, утверждает ее защита.