В настоящее завершаются работы по подготовке всех систем космодрома "Восточный" к первому пуску. Ракета-носитель "Союз 2.1а" с установленной на нем навигационной аппаратурой потребителей (далее – НАП) "Терминатор", разработанной и изготовленной на предприятии ОАО "МКБ "Компас", 27 апреля 2016 года в 5.01 час по московскому времени выведет на околоземную орбиту космические аппараты "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник "SamSat-218".

При каждом запуске, а при первом особенно, важно точно измерить параметры траектории движения ракеты-носителя, поэтому совершенно обоснованно было принято решение об установке на "Союзе" НАП "Терминатор".

ОАО "МКБ" "Компас" после ознакомления с тактико-техническими требованиями согласилось выполнить ОКР "Терминатор", во многом это решение опиралось на большой практический опыт по созданию НАП для высокодинамичных авиационных объектов.

Можно сказать, что "Терминатор" должен был разрушить сомнения и подтвердить высокую эффективность использования НАП на ракетах-носителях, разгонных блоках, космических аппаратах.

Производители ракет-носителей "Протон", "Прогресс" и "Союз" стали устанавливать "Терминатор" на свои объекты. Теперь уже можно было с уверенностью сказать - аппаратура спутниковой навигации по праву завоевала свое место в составе радиотехнического оборудования объектов ракетно-космических технологий (РКТ).

Потом были работы по созданию аналогичной аппаратуры для ракет "Синева", "Булава", ракет-носителей "Рокот", семейства ракет-носителей "Ангара", космических аппаратов специального назначения.