Роскомнадзор ответил компании МТС отказом на просьбу лицензировать Skype и регулировать его работу в России, сообщает газета«Ведомости».

Как пояснило ведомство, Skype не имеет филиалов или представительств в России, кроме того, предоставляемые им услуги не входят в утвержденный правительством в 2005 году перечень услуг связи, для которых нужна лицензия.

Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов обратился в Роскомнадзор с просьбой обратить внимание на деятельность over the top сервисов (OTT, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал) еще весной. Он пожаловался, что такие сервисы все больше конкурируют с операторами связи, но при этом их деятельность никак не регулируется. Кроме того, поставщики интернет-сервисов пользуются сетями, в которые операторы вложили огромные средства, сами в них никак не инвестируя.

Операторы жалуются на то, что трафик внутри их сетей растет быстрей, чем выручка, отмечают «Ведомости». В первом квартале 2013 года трафик в мобильной сети «Вымпелкома» вырос на 72%, а выручка от него лишь на 31%, в сети МТС – на 200% и 37% соответственно.