Совет Федерации одобрил закон о снижении штрафа за небольшие коррупционные преступления. Наказанием за них будут служить исправительные работы и фиксированные штрафы с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, сообщает РИА Новости.

Согласно пояснительной записке, небольшие коррупционные преступления в настоящее время наказываются кратным штрафом, а при невозможности заплатить его — лишением свободы. Отсутствие вариативности снижает эффективность уголовного наказания с учетом обстоятельств преступления, личности осужденного и его материального положения.

Предлагается также снизить минимальную кратность штрафа за получение взятки до 10 раз вместо 25 и установить в качестве альтернативы фиксированный штраф до 1 миллиона рублей. Штраф, назначаемый в виде дополнительного наказания к лишению свободы, предлагается установить на уровне от 10 до 20 сумм взятки. Минимальное наказание за дачу взятки предлагается снизить с 15 до 5-кратного штрафа.