"Северный поток — 2" не сделает Берлин зависимым от Москвы, а, наоборот, принесет ему выгоду, заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер в интервью изданию Bild."Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки", — подчеркнул глава ведомства. Альтмайер уточнил, что в ближайшие годы потребность Германии в газе существенно вырастет. Это связано с тем, что вскоре страна откажется от угля и атомной энергетики и на время переходного периода будет вынуждена перейти на газотурбинные электростанции.По словам министра, по этой же причине Берлин заинтересован в строительстве терминалов для приема американского сланцевого газа.

"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. 
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестирует "Газпром", остальную часть предоставят европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
 
Разрешение на строительство уже выдали Берлин, Хельсинки и Стокгольм. Осталось получить согласие от Копенгагена. Против "Северного потока — 2" выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ.
В поддержку проекта, помимо Германии, высказывалась Австрия, заинтересованная в надежности поставок голубого топлива. При этом в Вене подчеркнули, что планы США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права".
По мнению главы австрийского концерна OMV Райнера Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.
Кроме того, "Северный поток — 2" поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.
 
ТАСС