Челябинский тракторный завод создаст Центр разработки спецтехники двойного назначения, который займется модернизацией тяжелых инженерных машин для выполнения задач, в том числе, в зоне боевых действий, сообщает сетевое издание «Уралвагонзавода».

«Мы продолжим дальнейшую модернизацию наших бронированных бульдозеров. Следующий элемент, который появится на спецтехнике, – решетки, защищающие от кумулятивных боеприпасов. Сродни тем, что устанавливаются сегодня на современные танки», - сказал представитель ЧТЗ Сергей Гусев.

По его словам, собрав первые «военные тракторы», специалисты предприятия получили опыт работы со спецсталью, освоили технологию сварки брони, резки и фрезеровки кромок.

Напомним, в прошлом году для нужд Минобороны РФ были поставлены первые бронированные бульдозеры на базе тракторов Б10М2 и Б12.

У машин была бронирована кабина, элементы капота, топливные баки и некоторые агрегаты. Операторы бульдозеров получили защиту от пуль и осколков. Теперь к этому набору добавится противокумулятивный решетчатый экран. 

tvzvezda.ru