В сводном реестре организаций ОПК РФ доля предприятий малого и среднего бизнеса порядка 3%. Для сравнения, в странах Евросоюза - это более 20%. Квота для малого бизнеса по Гособоронзаказу в США составляет 22%, а через субконтракты - 36%. 

При этом, по ряду основных качественных характеристик малые и средние предприятия превосходят флагманов нашего оборонно-промышленного комплекса. Речь идет о производительности труда, наукоемкости, инновационности, заработной плате, которая более чем в полтора раза превышает среднюю по оборонно-промышленному комплексу. Малый и средний бизнес, в первую очередь в радиоэлектронной промышленности, делает акцент на выполнение НИОКР по созданию действительно технологически новой, а не усовершенствованной продукции.

Перечень ключевых вопросов, требующих немедленной консолидированной проработки МСБ в сфере ОПК достаточно широк, включая и вопросы сертификации продукции МСБ, закупок МСБ уникального, либо емкого по затратам оборудования, проведение НИОКР и т.д. При этом вопрос создания профильных кластеров как эффективного инструмента реализации данных задач представителями предприятий ОПК до сих пор не поднимался.

Это уже третий круглый стол, который организует информационное агентсво "Росинформбюро", на предыдущих затрагивались такие темы, как «Армия, ОПК, СМИ: Реалии, возможности и перспективы», а также «Импортозамещение на предприятиях ВПК и ОПК сегодня».