Аэропорт Донецка как объект военного значения потерял свою ценность, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Это произошло, поскольку в результате интенсивных боевых действий административная зона и взлетная полоса были разрушены, объяснил он, передает «Интерфакс».

Донецкий аэропорт, ставший одной из самых горячих точек противостояния в Донбассе, был окончательно взят под контроль ополченцами к 22 января, когда отряды Моторолы и Гиви захватили новый терминал и ликвидировали остававшиеся там группы противника.

По мнению наблюдателей, донецкий аэропорт имел для Киева скорее пропагандистское значение, нежели военное. Захвативших воздушную гавань силовиков в украинской прессе называли не иначе как «киборгами».

В ходе успешного штурма аэропорта ополчением силовики понесли значительные потери убитыми, ранеными и пленными. К новым жертвам с их стороны привели попытки верных Киеву украинских военных отбить терминал. Как отметил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, украинские командиры ради трехминутного ролика для украинских СМИ отправили военных на верную гибель.