Депутаты Народного Собрания Ингушетии большинством голосов в окончательном чтении приняли законопроект, в соответствии с которым выборы главы республики будут проходить путем парламентского голосования, сообщает РИА Новости.

Из 24 присутствовавших на заседании депутатов за принятие законопроекта проголосовали 23, один парламентарий высказался против. Ингушетия стала вторым после Дагестана российским регионом, отказавшимся от проведения прямых всенародных выборов. Но в Ингушетии, в отличие от Дагестана, где главу с 1992 года выбирал парламент, высшее должностное лицо республики избирали всенародным голосованием с 1993 года вплоть до отмены губернаторских выборов в конце 2004 года. К всеобщим выборам главы Ингушетия вернулась в июне 2012 года.

В начале апреля Владимир Путин позволил регионам отказываться от прямых выборов глав. Согласно новому порядку, в отказавшихся от прямых выборов регионах парламентские партии подготовят по три кандидата в губернаторы и направят их президенту. Президент отберет три из них и вернет на рассмотрение в парламент.

О такой возможности просили, в том числе, представители национальных республик, поясняя, что прямые выборы могут привести к ущемлению прав национальных меньшинств. Законопроект был рассчитан во многом на республики Северного Кавказа.