Специалисты соединения связи Амурского общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО) дислоцированного в Амурской области, провели тренировку по скрытому управлению войсками в условиях активного противодействия систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) условного противника.

По замыслу тренировки, условный противник перешёл к активным действиям. Используя средства РЭБ, пытался вскрыть систему управления наших войск.

Для выполнения поставленной задачи, военные специалисты связи развернули подвижные пункты управления. Для введения разведки условного противника в заблуждение, было развернуто несколько ложных пунктов.  

В условиях воздействия средств РЭБ условного противника, связисты соединения организовали высокозащищенную сеть связи, провели электронный обмен данными для организации непрерывного управления подразделениями соединения. При проведении тренировки использовались новейшие цифровые станции «Редут», радио и радиорелейные станции, системы связи «Азарт», «Акведук».

Кроме того, специалисты подразделений в ходе перемещения и занятия новых позиций, выполняли элементы маскировки и оборудования укрытий станций, командно-штабных машин, антенн и кабельных линий связи с учётом условий местности и использованием штатных средств маскировки и подручных материалов.

Постановка радиопомех в ходе проведения тренировки, как и контроль качества маскировки подразделений, осуществлялся с помощью беспилотного летательного аппарата «Элерон».

Всего к тренировке было привлечено около 300 военнослужащих и задействовано около 100 единиц техники.

Пресс-служба Восточного военного округа