Второй заместитель главы правительства Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакик, которого президент республики Мохаммад Ашраф Гани на минувшей неделе отправил в отставку, отказался покидать свой пост.
 
Соответствующий указ главы государства был обнародован 24 января. Поводом для того решения послужила регистрация Мохакика на пост второго вице-президента в блоке Ханифа Атмара, экс-советника президента по вопросам национальной безопасности. В соответствии со статьей 44 закона о выборах Афганистана, перед выдвижением своих кандидатур в государственные органы свои посты обязаны покинуть советники президента, министры, их заместители и советники, губернаторы провинций, представители государственных силовых и судебных ведомств, а также служащие избиркомов.
 
"Пока Правительство национального единства существует, я остаюсь его членом в соответствии с соглашением", - заявил Мохакик, слова которого приводит телеканал Tolo News. Он напомнил, что присутствие главы исполнительной власти и его заместителей в системе государственного управления Афганистана обусловлено соглашением о Правительстве национального единства, которое было создано в стране после выборов 2014 года в целях преодоления политического кризиса в стране. Пост главы исполнительной власти страны занимает Абдулла Абдулла, ранее заявивший, как и действующий президент, о своем желании баллотироваться на пост главы государства.
 
Несмотря на то, что должность главы исполнительной власти, которая была специально создана в целях преодоления политического раскола в стране, не закреплена в конституции, президент принял решение отправить его второго заместителя в отставку.
 
Данный шаг уже вызвал неоднозначную реакцию в афганской политической среде. Пресс-служба Абдуллы Абдуллы заявила, что отставка Мохакика нарушает соглашение сторон о формировании Правительства национального единства и способна привести к дестабилизации обстановки в стране.
 
Политологи, в свою очередь, указывают на двойственность политики президента Ашрафа Гани. В частности, ранее первый заместитель главы правительства Мохаммад Хан присоединился к избирательному штабу главы государства, однако тот в ответ не отправил его в отставку, в отличие от Мохакика.
 
 РИА Новости