Власти Гагаузии продолжат трансляцию телеканала "Россия 24", несмотря на запреты Кишинева, заявил журналистам глава этой молдавской автономии Михаил Формузал. Таким образом он прокомментировал вступившее в силу решение координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) Молдавии приостановить вещание канала до 1 января 2015 года, передает ИТАР-ТАСС.

"На территории Гагаузии в рамках действующего законодательства все жители будут иметь возможность смотреть разные каналы. Никому и ничего запрещать мы не собираемся", - сказал Формузал. Он высказал мнение, что решение КСТР связано с предстоящими 30 ноября выборами в парламент, "накануне которых власти Кишинева делают все возможное для полной зачистки информационного поля".

Глава Гагаузии также подверг резкой критике главу КСТР Мариана Показного. "Может он нам запретит не только телевидение смотреть, но и воздухом дышать? Это пещерное мышление", - заметил Формузал.

4 июля КСТР принял решение приостановить трансляцию "России 24" за якобы "предвзятый показ новостей по Украине". Были также наложены штрафы на молдавские телеканалы, ретранслирующие передачи НТВ, Первого канала, "РТР" и "Рен-ТВ". С осуждением этого решения выступили депутаты Партии коммунистов, контролирующей более трети парламента, партии "Возрождение", социалисты и другие политические и общественные формирования. Они начали проводить акции протеста как в Кишиневе, так и других населенных пунктах.

"Россия-24" вещал в Молдавии только в кабельных сетях в отличие от других российских каналов, имеющих национальное покрытие.