Он был установлен 22 декабря 2000 года Указом Президента РФ в честь 300-летнего юбилея российской гвардии, а также в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 г. «Об установлении Дня российской гвардии»), сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Впервые в России гвардия была создана Петром I из Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название «гвардейских» в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.

Первое упоминание о российских гвардейских частях, приводится в исторической летописи российской армии, в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву. На основании «Хроники Российской императорской армии», которая была составлена по повелению императора Николая I, официально было установлено «именовать Преображенский и Семеновский полки Лейб-гвардией с 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года».

Созданная Петром I, российская гвардия прошла славный боевой путь, став важнейшим оплотом и надежным защитником интересов государства. Гвардейские полки участвовали в сражениях Северной войны 1700-1721 гг., в Персидском походе 1722-1723 гг., в русско-турецких войнах 1735-1739 гг. и 1877-1879 гг., в Отечественной войне 1812 года и Первой мировой войне (1914-1918 гг.), в которых воины-гвардейцы показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности.

В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были упразднены и элитные гвардейские части. Второе рождение отечественная гвардия пережила во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии: 100-я, 127-я, 153-я и 161-я получили почетное звание гвардейских. По решению Ставки Верховного Главнокомандования они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии соответственно.

В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть». Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных Сил, отличившимся в боях и сражениях Великой Отечественной войны. В знак особого отличия им вручались гвардейские боевые знамена. Для военнослужащих гвардейских частей 21 мая 1942 года был учрежден нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев флота – прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами. Одновременно в действующей армии были введены гвардейские воинские звания.

К концу Великой Отечественной войны советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 215 дивизий, почти 200 бригад, свыше десяти дивизионов боевых катеров, более 40 боевых кораблей и большое количество частей различных видов Вооруженных Сил и родов войск.

При реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам - лучшим воинским коллективам видов и родов войск.

Эта традиция была продолжена и в Вооруженных Силах современной России. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений российской армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских».

И в наши дни гвардия – символ чести, мужества, доблести, верности и геройства. Гвардейцы современной российской армии верны законам гвардии, выработанными и закрепленными их славными предшественниками.