В танковом соединении Восточного военного округа, дислоцированном в Республике Бурятия, в рамках перевооружения, прошла плановая замена средств защиты органов дыхания ПМГ-2 на современные противогазы ПМК-2.

Новые противогазы защищают кожу лица, глаз, а также органы дыхания военнослужащих не только от радиоактивной пыли и отравляющих веществ, но и от аварийно-химически опасных веществ, таких как: активный хлор, аммиак и других.

Конструкция ПМК-2 предусматривает наличие двух фильтрующих поглощающих элементов (фильтров), что в значительной мере увеличивает время защиты личного состава в условиях применения вероятным противником ядерного, химического и биологического оружия.

По сравнению с устаревшими образцами, защита кожи лица и глаз в новом противогазе осуществляется с помощью унифицированной шлем-маски, размер которой регулируется в трех позициях.

Также повысились эргономические характеристики. В противогазе предусмотрена возможность употребления жидкости в боевом положении с помощью специального заборника, что в десятки раз увеличивает работоспособность личного состава в условиях РХБ заражения, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.