Источник в МИД РФ назвал попыткой "притянуть за уши" резолюцию СБ ООН 2231 заявление представителя Госдепартамента США Марка Тонера о том, что в США изучают вопрос о нарушении этого документа Россией из-за использования ВКС РФ военной базы в Иране для ударов по террористам в Сирии. А глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал это "ловлей блох".

"Здесь даже нечего обсуждать", - заявил Лавров и подчеркнул, что если кому-то хочется "искать блох", то нужно разобраться, каким образом из США в Иран попало огромное количество наличных денег. 

Как передает ТАСС, со ссылкой на представителя МИД РФ, резолюция СБ ООН 2231, о совместных действиях по иранской ядерной программе, была принята с целью не допустить передаче этой стране вооружений. Но эти формулировки "никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют".

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в свою очередь также подтвердил, что использование Россией иранской базы Хамадан не нарушает резолюции СБ ООН.

Дело в том, что резолюция требует одобрения СБ ООН в случае передачи Ирану вооружений или использования их в Иране в его интересах. 

"Но при чем здесь, позволю спросить, авиационные удары российских дальних бомбардировщиков, использовавших аэродром на иранской территории, по группировкам "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра" (запрещены в РФ) в Сирии — в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб?", - заявил Косачев.

Источник: Московский комсомолец