Исламская военная коалиция для борьбы с терроризмом создана под руководством Саудовской Аравии. В нее вошли 34 страны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Саудовским агентством печати - правительственным информационным агентством.

Помимо Саудовской Аравии в коалицию вошли, в частности, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Как отмечается, еще более десяти исламских стран, в том числе Индонезия, выступили в поддержку этого объединения.

"Страны, упомянутые в заявлении, приняли решение сформировать военный альянс под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом", - говорится в сообщении Саудовского агентства печати. Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде. Где будут проводиться эти операции и против каких террористических группировок, не уточняется. При этом указывается, что коалиция планирует координировать свои действия с дружественными странами и международными организациями.

Комментируя создание антитеррористической коалиции, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил, что альянс будет вести борьбу с любыми террористическим организациями, представляющими угрозу, в том числе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Министр, слова которого приводит агентство Рейтер, в частности, отметил, что коалиция будет противостоять "любой террористической группировке, стоящей перед нами", а не только ИГ. Как заявил глава военного ведомства, альянс намерен координировать свои операции с ведущими державами и международными организациями.