Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что благодаря принимаемым совместно с ФСБ мерам количество терактов за последние три года уменьшилось вдвое. Кроме того, глава МВД предложил ввести уголовную ответственность за финансирование экстремизма, передает РИА Новости.

«Благодаря принимаемым совместно с ФСБ мерам за последние три года наблюдается тенденция сокращения количества преступлений террористического характера. В два раза уменьшилось число террористических актов», — заявил министр. Также Колокольцев отметил, что даже одно допущенное преступление всегда имеет вопиющие последствия и огромный общественный резонанс, сообщает РИА Новости. Министр отметил, что правоохранительные органы должны и будут делать все от них зависящее, чтобы не допустить нового горя. «Недавняя трагедия в Волгограде требует от нас самого пристального внимания к этой проблеме и активизации работы в отношении нелюдей, планирующих подобные акты», — сказал Владимир Колокольцев.

Кроме того, министр предложил ввести уголовную ответственность за финансирование экстремизма. «Прошу вас оказать нам содействие в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности», — заявил министр. Колокольцев также рассказал, что в МВД есть возможность снимать информацию с сайтов, пропагандирующих экстремизм и насилие. «Но не все в наших силах в плане воздействия на ряд средств массовой информации, которые преступают эту грань и делают из террористов героев. Я уверен, что — несознательно. Но в любом случае сам факт подробного смакования их (террористов) «подвигов» в прошлой жизни негативно сказывает в целом на ситуации», — отметил министр.

Также Владимир Колокольцев считает, что по телевидению нельзя транслировать биографии террористов. По его мнению, это негативно сказывается на формировании личности молодых людей. «Нельзя из террористов делать каких-то героев», — заявил глава МВД.

Кроме того, министр заявил, что результаты, «которые от реформы ведомства ожидало общество», не достигнуты, пишет информационное агентство РБК. Однако он отметил, что показатели уровня преступности в России снижаются, а численность и уровень профессионализма сотрудников МВД растут.

Последний громкий теракт, который получил широкий резонанс по всей России, произошел 21 октября днем на окраине Волгограда, у остановки «Лесобаза» в Красноармейском районе. Там прогремел взрыв в пассажирском автобусе. В СКР выяснили, что автобус в Волгограде подорвала 30-летняя жительница Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли шесть человек, 29 человек пострадали.

Мощность взрыва составила от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Убийство», «Незаконный оборот оружия». Семьям погибших при взрыве в волгоградском пассажирском автобусе выплатят по 1 млн руб.